世界のチーズこんにちは・パルミジャーノ レッジャーノ編

250px-Flag_of_Italy.jpg


ワインのおつまみといえば〜?



\ チ ー ズ ! /



BOQUERIAでは、4種のチーズ盛り合わせをお出ししています。

何が出てくるかはシェフの気まぐれなのですが、
ブログでも気まぐれでチーズのご紹介をしていきます♪


本日のチーズは・・・


00703-image.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ(イタリア、ハード、牛)

チーズの王様とも呼ばれています。

「パルメザン」という名前で販売されている粉チーズの語源で、イタリアンには欠かせない食材☆

熟成がすすむと、アミノ酸が結晶してシャリシャリとした食感に。

ドライフルーツと相性◎



?ハードタイプとは?
水分量が38%以下の硬いチーズ。
アニメに出てくるような、穴があいたケーキ型のチーズはこのタイプ。
もともと長期保存に耐えられるように熟成していましたが、数年もの熟成を重ねるほどに味も良く高価です。


※画像は こちらからお借りしました


これまで紹介したチーズ


地中海料理 & ワインショップ BOQUERIA (ボケリア 魚津) 
937-0051 富山県魚津市駅前新町1101-8 KM Bldg 2F 
TEL:080-2130-5118 
月,火    ご予約のみ 
水,木,日,祝  15:00~22:00 
金,土,祝前  15:00~midnight

BOQUERIA,イタリア,スペイン,チーズ,パエリア,ボケリア,富山,貸切,魚津

↑ TOPへもどる

ブログカテゴリ

937-0051
富山県魚津市駅前新町1101-8
KM Bldg 2F

TEL080-2130-5118

月,火    ご予約のみ

水,木,日,祝  15:00~22:00

金,土,祝前  15:00~midnight

駐車場有り

着席最大70席程

立食100名程
詳細はこちら